Монтаж медной кровли
Основание для медной кровли должно быть сплошным, надежным и прочным. Медь тонкий и гибкий материал, поэтому любая проблема со стропилами или перекос приведут к повреждению покрытия крыши. Об этом нужно помнить, осуществляя монтаж медной кровли. Древесина должна быть высокого качества и пропитана антисептиком. Последнее требование является обязательным, поскольку только антисептическая пропитка может гарантировать высокую защиту дерева от гнили, грибка и прочих биологических поражений несущих конструкций. В данном случае свойства древесины играют решающую роль, так как не имеет смысла использовать кровельное покрытие, которое прослужит больше столетия, с необработанным деревом, срок службы которого в лучшем случае двадцать-тридцать лет.

В сплошном настиле, как правило, оставляют проемы под мансардные окна, выходы на крышу, дымоход, после чего на основание укладывается гидроизоляционный слой. Затем можно переходить к «медным» работам.

Монтаж кровли из меди выполняется с использованием таких элементов, как «картины». Картины это специальные заготовки, представляющие собой длинные медные листы, имеющие фальцы по бокам. Фальцев в данном случае два – большой и малый. Высота первого из них составляет 35 мм, а второго – 25 мм. Монтаж картин может производиться по технологии двойного стоячего фальца. По данной технологии большой фальц загибают над малым, чтобы получить Г-образную форму, затем получившийся изгиб загибается еще раз. Для этих целей используется специальный инструмент – фальцевые клещи и специальная рамка.

Высота готового фальца составляет - 23 мм. Зазор между большим и малым фальцем должен быть не менее 3 мм, такое соединение легко переносит перепады температур и расширений, вызванные ими. При использовании такого типа крепления расширению кровельных картин в местах стыков ничего препятствовать не будет, как следствие не возникнет каких-либо деформаций и изгибов кровельного покрытия.

Большая часть элементов кровельного покрытия в данном случае создается прямо на строительной площадке с использованием мобильного оборудования. Данный подход позволяет получить более точный раскрой листового металла, чем тогда, когда эта операция выполняется удаленно в заводских условиях. Прокаточный станок применяется по той разметке, которая выполняется на месте.

Поскольку образование поперечных швов стараются избегать, «картины» делаются немного длиннее, чем сама поверхность ската. Это, как ни странно, снижает расход кровельного материала и повышает герметичность кровельного покрытия. При изготовлении медных картин на месте возникает еще одно неоспоримое преимущество, которое заключается в том, что риск их повреждения минимизируется, за счет отсутствия логистики. Под ендовы и хребты заготовки изготавливаются на верстаках, после чего соединяются на крыше и закрепляются.

Монтаж кровли из меди обычно начинают с карнизных свесов, после устройства которых уже переходят к выполнению других работ. Для защиты подкровельного пространства от птиц и насекомых, а также перекрытия вентиляционного зазора контробрешетки устанавливается вентиляционная сетка. Затем в основании карнизов выполняются углубления. 5-миллиметровой выемки вполне достаточно для установки кронштейнов желоба водосточной системы. Желоба соединяются с использованием соединителей желоба, а их уклон выбирают в пределах 3-5 мм на 1 погонный метр. Это необходимо для обеспечения нормального стока воды. Достигается же подобный уклон методом загиба креплений на разном уровне.

После того как работа по монтажу водосточной системы закончена, приступают к установке фартука. Карнизная планка (капельник) соединяет скат кровли с водосточным желобом. Этот элемент заводится на скат приблизительно на 15 см, после чего крепится с помощью гвоздей к деревянному основанию. Нижняя его часть располагается в водосточном желобе. В данном случае все осадки будут стекать непосредственно в водосток, а не мимо его.

Крепление картин осуществляется с помощью кляймеров - скоб, изготовленных из меди, которые крепятся к деревянному основанию специальными медными гвоздями. Кляймеры обеспечивают крепление листа в необходимой позиции. Их вставляют в стоячий фальц, затем картины стыкуют между собой, что позволяет полностью скрыть место крепления. На основных поверхностях кровли рекомендуется использовать не менее 4 кляймеров на 1 кв.м. Участки, находящиеся по периметру здания, крепят уже на 5 скоб на кв.м., а шаг между кляймерами уменьшается до 35 см.

Кляймеры бывают двух типов – подвижные и жесткие. Эти виды креплений желательно чередовать, так как в противном случае поверхность кровли может вздуваться из-за возникновения термических деформаций, которые связаны с сезонными колебаниями температуры. Завершающий этап монтажа кровли – это обработка хребтов, фронтонов, коньков и примыканий.

Сама медь, как и гибкая черепица, позволяет создать очень надежный и герметичный кровельный ковер, в связи с чем важна вентиляция подкровельного пространства. При отсутствии вентиляции зачастую накапливается конденсат, без использования продухов под поверхностью кровельного покрытия будет настоящее болото.

Подведя итог, отметим, что монтаж медной кровли тем способом, который был изложен, отлично зарекомендовал себя. В связи с чем он является наиболее оптимальным, поскольку не требует специального оборудования. Естественно подобные работы должны выполняться бригадой профессиональных кровельщиков, поскольку неопытная команда может допустить столько ошибок при монтаже, что кровля переживет в лучшем случае одну либо пару зим.

Made on
Tilda