Глиняная керамика также как и цементно-песчанная черепица – материал, отличающийся приличным весом, поэтому, помимо устройства крепкой стропильной системы, необходимо подумать и о том, каким образом черепица будет подниматься на крышу. Доставка черепицы производится на специальных поддонах, каждый из которых весит порядка 900 -1000 килограммов.
Для крепления отдельных элементов кровли используются оцинкованные или изготовленные из нержавеющей стали шурупы, проволока и гвозди. В черепице, в основном, есть небольшие отверстия в виде замочной скважины, через которые и происходит крепление. Если требуется проделать дополнительные отверстия, применяется специальный кровельный инструмент – «Дырокол», предназначенный для керамической черепицы. Просьба не путать с канцелярским) Особые стальные резаки позволяют ровно разрезать керамическую черепицу. Кроме того, для работы с этим кровельным материалом понадобятся кровельные клещи с губами различной длины, которые делают из твердой стали, закаленной индукционным методом. Остальной набор инструментов стандартный: молоток, отвертка, шуруповерт. При отсутствии резака возможно использовать болгарку.
Из какого бы материала ни собиралась кровля, стропильная конструкция должна выдерживать нагрузку (снеговую, ветровую) до 200-250 килограммов на метр квадратный, в зависимости от климатического пояса. Для правильности произведения расчетов, добавим к вышеприведенному значению вес черепицы, который может составлять в зависимости от производителя 40-60 килограммов на квадратный метр.
При монтаже как натуральной, так и цементно-песчанной черепицы необходимо предусмотреть нахлест, размер которого напрямую зависит от уклона крыши. При уклоне ската меньше 25 градусов его значение должно быть равно 10 сантиметрам, при уклоне от 25 до 30 градусов величина нахлеста должна быть 7,5 сантиметров, при уклоне ската свыше 45 градусов это значение уменьшается до 4,5 сантиметров.
Рассчитать полезную длину кровельного материала можно, если вычесть из общей длины керамической детали размер отрезка, который понадобится для создания нахлеста. Полезную ширину черепицы производители данного кровельного материала указывают в сопутствующих отгрузочных документах. Исходя из имеющейся информации, производится расчет черепицы, необходимой для монтажа одного квадратного метра.
Количество черепицы, необходимой для покрытия всей длины ската, рассчитывается, исходя из ее полезной длины. Разделив два значения одно на другое, получаем число рядов. Умножив получившееся число на количество черепичек в ряду, получим общее количество черепицы для ската.
Технологии монтажа керамической черепицы
Основной вопрос, возникающий перед монтажом натуральной черепицы - это какую использовать обрешетку. Как правило для нее необходимы бруски их прочного дерева 5х5 либо 6х4 сантиметров. Вдоль карнизных участков монтируются деревянные бруски шире основных, на которые крепятся рядовые элементы кровли на 2 сантиметра. Количество горизонтальных брусков такой обрешетки будет равно числу рядов черепицы с добавлением дополнительного карнизного ряда.
Для разметки применяются шаблоны, вырезанные по высоте черепичных плиток. Затем горизонтальные рейки стыкуются на стропилах. Как правило оптимальный шаг обрешетки составляет от 31 до 34 сантиметров.
Под коньковым элементом необходимо смонтировать аэроэлемент для вентиляции подкровельного пространства. По всей длине конька необходимо уложить водонепроницаемую ленту.
Перед монтажом черепицы ее составляют стопками (примерно по 5 штук в каждой) по всей поверхности крыши. После чего укладывается верхний ряд – вдоль конька крыши, затем фиксируется нижний ряд вдоль карнизного свеса. Все кровельные злементы закрепляются лишь после проверки правильности их укладки.
Непосредственная укладка черепицы, начинается с нижней части ската крыши, снизу вверх, справа налево. Затем крепятся коньковые, фронтонные элементы, при чем коньковые элементы должны касаться обрезной доски только там, где они крепятся. В местах пересечения коньков и фронтонов производится подгонка черепичных плиток методом подреза.
Натуральная, цементно-песчанная черепица может быть нескольких видов, каждый из которых имеет свои особенности крепления. Пазовая черепица ленточного типа например укладывается с заходом рядов друг на друга, соединяясь между собой с помощью имеющихся пазов. Аналогичным образом происходит монтаж штампованной пазовой черепицы, только для ее крепления понадобится еще и проволока. А вот плоская черепица ленточного типа изготавливается без пазов. Ее укладывают внахлест снизу вверх, при этом в каждом нечетном ряду, по принципу кирпичной кладки, по краям остается половина черепички.
Устройство кровли из керамической и цементно-песчанной черепицы позволит не просто смонтировать кровельный материал, но и создать совершенную кровельную систему. Такой кровельный материал способен обеспечить высококачественное покрытие крыши вне зависимости от ее архитектурной формы, а использование нескольких десятков наименований доборных кровельных элементов в процессе укладки черепицы позволит решить следующие задачи:
· обеспечить снегозадержание;
· надежно закрепить элементы на крыше, гарантируя прекрасную гидроизоляцию;
· создать подкровельную вентиляцию конструктива крыши;
· быстро и легко установить в плоскости крыши мансардные окна и проходные люки;
· обеспечить проходку через кровлю устройств связи и вентиляции;
· устроить надежную водосточную систему и защитить ее от засорения листвой деревьев.